綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-05-31 作者:高俊豐 攝影:劉宇傑 來源: 南京大學團委

南京大學第63期入黨積極分子培訓班開班式暨首場報告舉行

5月28日晚,南京大學青年共產主義學校第63期入黨積極分子培訓班開班式在仙林校區恩玲劇場舉行,2069名新學員正式加入南京大學青年共產主義學校培養行列。

校黨委常委、黨委辦公室主任、統戰部部長王明生出席開班式並做專題報告。校團委書記蔡穎蔚主持儀式並介紹了我校入黨積極分子培訓班開展情況。

王明生教授以“從中國共產黨百年奮鬥歷程中汲取信仰的力量”為題,從習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話引入,闡釋了堅定理想信念對共產黨人的重要性,並從在黨史學習教育中培根鑄魂、中國共產黨誕生與共產黨人的信仰信念、中國共產黨的成功在於矢志踐行初心使命、對信仰的堅持讓中國共產黨鳳凰涅槃等四個方面展開解讀“信仰的力量”。

在講座中,他介紹了開展黨史學習教育的重大意義、目標要求、重點內容和活動載體。他以中國共產黨的發展歷史為線索,通過方誌敏、顧衡、成貽賓等革命英烈的事例,帶領同學們回顧了中國共產黨領導中國人民實現3次“偉大飛躍”的歷史進程,解讀了中國共產黨一以貫之的“初心”和“使命”,向同學們生動地闡明瞭堅定的信仰是中國革命勝利的精神密碼。他全面分析了黨自成立以來在新民主主義革命時期、社會主義建設和探索時期、改革開放時期和中國特色社會主義新時代所經歷的歷次嚴峻考驗,總結了中國共產黨扭轉危局的成功之道,強調了堅持黨的集中統一領導、堅持科學判斷時勢、堅持先進理論武裝、堅持從嚴治黨、堅持以人為本是中國共產黨化危為機、鳳凰涅槃的法寶。最後,他勉勵新時代的南大學子要自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在與國家發展的同心同向中立大志、明大德、成大才、擔大任,努力成為堪當民族復興重任的時代新人。

據悉,入黨積極分子培訓班是我校“青馬工程”十百千三級培訓體系中的“千”層次培訓班,覆蓋範圍廣、參訓學員多,從1990年創辦至今已成功開辦62期,為黨輸送了一批批理論紮實、信念堅定的新鮮血液。本期培訓班將繼續以黨史學習教育和國情教育為重點,通過開設以黨史黨建和國情為主題的必修課程和以時事熱點及理論動態為主題的選修課程,加深學員對黨和國家的認識和情感,增強學員向黨組織靠攏的信念和動力,鞏固和擴大黨的青年羣眾基礎,切實在黨史學習教育中做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。