綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-05-31 作者:​於玥晗、伍甜甜 攝影:王紅兵 來源:新聞中心

"中國共產黨反貧困思想百年發展史"理論研討會在我校召開

5月30日,"中國共產黨反貧困思想百年發展史"理論研討會在我校召開。校黨委書記胡金波、江蘇省委宣傳部副部長趙金松出席開幕式並致辭。校黨委常委、黨委統戰部部長、黨委辦公室主任王明生主持開幕式。

胡金波代表學校對到場的各位領導嘉賓表示歡迎。他指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央確立了精準扶貧、精準脱貧為國家基本方略,尤其是為了有力應對新冠肺炎疫情和特大洪澇災情帶來的影響,要求全黨全國以更大的決心、更強的力度,做好"加試題"、打好收官戰,信心百倍向着脱貧攻堅的最後勝利進軍,逐步形成了黨領導下的全社會共同參與的"大扶貧思想"。長期以來,南京大學秉承"誠樸雄偉、勵學敦行"的校訓精神,堅持"熱騰騰的奉獻、靜悄悄的創新",為民族獨立、國家昌盛、社會進步、人民幸福作出了應有貢獻。

胡金波強調,習近平總書記在給《文史哲》編輯部的回信中指出,"要從歷史和現實、理論和實踐相結合的角度深入闡釋如何更好堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量"。"中國共產黨反貧困思想百年發展史"理論研討會的召開,就是貫徹總書記這一重要回信和指示精神的又一創新舉措。當前,南京大學正加快建設習近平總書記提出的"第一個南大"目標,學校將以本次研討會為契機,大力推進以反貧困思想為代表的黨史學習教育,大力支持馬克思主義學院建設和相關理論研究工作,努力在黨史研究等哲學社會科學領域發出更多南大聲音、貢獻更多南大力量。希望各位專家在本次研討會上,碰撞思想、交流成果,進一步豐富、發展、創新中國共產黨反貧困思想,為實現第二個百年奮鬥目標貢獻力量。

趙金松代表江蘇省委宣傳部對研討會的召開表示祝賀。他表示,在舉國同慶黨的百年華誕、全黨開展黨史教育學習之際,來自全國的知名專家學者齊聚一堂,圍繞"中國共產黨反貧困思想百年發展史"開展深入研討,恰逢其時,意義深遠。趙金松指出,貧困是人類社會的頑疾,千百年來,擺脱貧困、豐衣足食始終是中華民族的深深渴望,是中國人民孜孜以求的夢想。對中國共產黨反貧困思想百年發展史進行整體性、系統性、協同性研究,有利於更好地把握中國特色反貧困理論的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯,更好地為鄉村振興、奮進現代化建設新徵程提供理論支持、制度支持,為推進世界減貧事業提供中國經驗、貢獻中國智慧。

會議還設置了主題發言、分組討論等環節。教育部社科中心主任王炳林,中共中央黨校教授、原副教育長柳建輝,中共江蘇省委黨校教授、常務副校長桑學成,新華日報社黨委書記、社長雙傳學,華南農業大學教授、副校長鹹春龍,北京大學教授程美東、林緒武,復旦大學教授郭定平、劉紅凜、高曉林,武漢大學教授唐皇鳳等專家學者圍繞"中國共產黨反貧困思想百年發展史"相關研究成果,進行交流研討。

據悉,本次會議由南京大學主辦,南京大學馬克思主義學院、《南京大學學報》(哲學·人文科學·社會科學版)編輯部、南京大學中國特色社會主義理論體系研究中心、國家社科基金重大項目"中國共產黨反貧困思想百年發展史研究(1921-2021)"課題組共同承辦。