綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-05-20 作者:高雅 李鴻敏 孔柳淋 王靜 來源:新聞中心 校慶辦公室

南京大學喜迎建校119週年 120週年校慶正式啓動

5月20日,南京大學迎來了建校119週年,在慶祝大會上,《南京大學120週年校慶公告(第1號)》正式發佈,確定了“誠耀百廿,雄創一流”為校慶主題,120週年校慶正式啓動。校黨委書記胡金波主持大會。中科院院士、校長呂建作“新時代 新轉型 加快推進一流人才培養新體系建設”主題報告。

 

大會現場(佘治駿 攝影)

“120週年校慶不僅是全體師生和海內外校友的一件喜事,也是南大‘知勢’謀局、‘蓄勢’跨越、‘借勢’登高的一件大事;不僅是傳承南大精神、展現新風貌、彰顯新成就的重要契機,也是謀劃新篇章、構建新格局、雄創新偉業的全新起點。”胡金波指出,南京大學的辦學發展進入了歸零開篇、接續奮鬥,解放思想、一流引領,爬坡過坎、攻堅克難,服務需求、提升內涵,匯聚資源、釋放活力,增壓加速、奮勇爭先的新階段。希望全校師生員工積極建言獻策、貢獻智慧、廣泛參與、羣策羣力,辦一次有高度、有深度、有温度,充滿朝氣和活力的校慶,辦一次師生羣情激越、校友踴躍參與、社會廣泛支持的校慶,積極推動學校各項事業穩步發展,努力讓南大的辦學實踐成為走中國道路的重要組成部分,讓南大的國士風範成為弘揚中國精神的重要組成部分,讓南大的“雙一流”建設成效成為“凝聚中國力量”的重要組成部分。

 

胡金波主持大會(佘治駿 攝影)

呂建在報告中指出,南京大學薪火傳衍,教澤綿延,常寫率先發展,常領風氣之先,與時代同呼吸,與民族共命運,謀國家之強盛,求科學之進步,為國家富強、民族振興與社會發展作出了重要貢獻。立足中華民族偉大復興戰略全局、世界百年未有之大變局,面向新一輪科技革命和產業變革,南京大學肩負起新時代賦予高等教育的新使命,秉持“修身齊家治國平天下”的辦學理念,持續推進綜合改革,立足南京、紮根江蘇,堅持辦人民滿意的教育的初心使命,創建世界上“第一個南大”。

 

呂建作主題報告(佘治駿 攝影)

面對育人新要求、新挑戰,呂建提出,南京大學要全面貫徹落實立德樹人根本任務,力爭卓越引領有成效、轉型提升有突破、貢獻績效上台階,逐步形成本碩博一體化模式體系、“一核兩端三元四維”的立體化提升體系,以“熔爐工程”為抓手推進五育並舉的三全育人新體系建設,培養“立大志、明大德、成大才、擔大任”的時代新人。他強調,展望未來,南京大學要持續轉變發展理念、發展方式、管理方式、做事方式,不斷探索人才培養新體系的“南大方案”,堅持育人為本,創新培養模式,促進學生全面發展、人人發展,勇立時代潮頭、踐行使命擔當,以優異的辦學成績向建黨100週年獻禮。

天文與空間科學學院院長李向東作為教師代表發言。他説,教師先“立德”,方能“樹人”,要“讓有信仰的人講信仰”。他呼籲每一位教師通過不斷學習提升自己的思想覺悟、學識水平和教學能力,做為學為人的表率,做讓學生喜愛的人。

教師代表發言(佘治駿 攝影)

學生代表、文學院2020級碩士研究生顧閲微在發言中立下青春誓言,立志作為新時代青年學子,不墜前人之志,永葆初心熱忱,立德修身,勤學奮進,全面發展,在實現中國夢的生動實踐中,放飛理想,奉獻終身。

 

學生代表發言(佘治駿 攝影)

常務副校長談哲敏介紹了南京大學120週年校慶籌備情況。據介紹,120週年校慶主題為“誠耀百廿,雄創一流”。校訓中的“誠”字,凝聚了南大人忠誠於黨、摯誠於國的堅守擔當,淬鍊了南大人竭誠於學、熱誠於人的樸質情懷。凡南大人,皆共此魂。時間上綿延的“誠”之信念,與空間上彰顯的“雄”之作為,交相輝映、相得益彰,將見證南京大學在新時代,努力推進“雙一流”建設,聚力內涵式發展、着力高質量提升,在培育英才、創新知識、傳承文化、服務國家等方面,引領新風尚、樹立新標杆,向黨和人民交出優異的成績單,向“第一個南大”的宏偉目標邁出堅實的步伐。

 

談哲敏介紹120週年校慶籌備情況(佘治駿 攝影)

2022年5月20日,南京大學將迎來120週年華誕。據悉,未來一年,學校將在“誠耀百廿,雄創一流”的校慶主題下,以“百廿南大”為主線,在高端論壇、文獻出版、文化活動、校友體驗、文博展陳、品牌傳播、美麗校園、捐贈合作和慶典專項等多個領域,陸續啓動和推進各項校慶活動,全面展現南京大學的歷史傳統、辦學成就和精神風貌,精心打造具有體驗性、互動性和創新性的校慶品牌活動,着力搭建社會力量與南大溝通聯絡的情感紐帶,共同構築支持南大辦學發展的資源平台,讓百廿華誕銘刻記憶、凝聚共識、振奮人心、展現風華。