綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-05-11 來源:中央紀委國家監委網站

中央第一巡視組巡視南京大學黨委工作動員會召開

中央第一巡視組巡視南京大學黨委工作動員會召開

根據中央關於巡視工作的統一部署,近日,中央第一巡視組巡視南京大學黨委工作動員會召開。會前,中央第一巡視組組長舒國增主持召開與南京大學黨委書記胡金波、校長呂建的見面溝通會,傳達了習近平總書記關於巡視工作的重要指示精神,通報了有關工作安排。會上,舒國增作了動員講話,對做好巡視工作提出要求。胡金波主持會議並講話。

  中央第一巡視組副組長及有關同志,中央巡視辦有關同志,南京大學領導班子成員出席會議,各院系、各單位、各部門和羣眾團體主要負責同志列席會議。

  舒國增強調,教育事關國家發展、事關民族未來,是國之大計、黨之大計。高校在黨和國家事業發展全局中居於特殊重要地位,對中管高校開展巡視,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對教育特別是高等教育工作的高度重視,是加強黨對高校的全面領導、督促做到“兩個維護”,推動高校堅持社會主義辦學方向、履行為黨育人為國育才職責使命,落實創新驅動發展戰略、服務經濟社會發展,加強高校黨的建設、推進全面從嚴治黨向縱深發展的重要舉措。南京大學黨委要提高政治站位,強化政治責任,深刻認識巡視工作的重要意義,以對黨的事業高度負責的態度,積極支持配合中央巡視組工作,自覺接受監督,堅決完成好黨中央交給的巡視任務。

  舒國增指出,巡視是重要的政治工作,是上級黨組織對下級黨組織履行黨的領導職能責任的政治監督。中央巡視組將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面貫徹巡視工作方針,精準落實政治巡視要求,準確把握中管高校在進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局中承擔的使命任務,聚焦黨委職能責任和主責主業,緊盯“一把手”和領導班子,把督促增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”作為根本任務。重點是深入瞭解高校黨委貫徹落實黨的路線方針政策和黨中央關於高等教育工作的重大決策部署情況,特別是貫徹落實習近平總書記關於教育的重要講話和重要指示批示精神,堅持社會主義辦學方向、落實立德樹人根本任務、執行黨委領導下的校長負責制、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人等情況,發現和推動解決制約影響新時代高等教育事業高質量發展的主要矛盾和深層次問題;瞭解落實全面從嚴治黨戰略部署情況,加強對主體責任和監督責任落實、高校重點領域廉潔風險防範、作風建設情況的監督;瞭解落實新時代黨的組織路線情況,加強對高校領導班子建設、幹部人才隊伍建設、基層黨建工作情況的監督;瞭解落實中央巡視、審計等監督發現問題和“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題整改情況,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,為建設高質量教育體系、建設教育強國、辦好人民滿意教育提供堅強政治保障。

  胡金波表示,中央第一巡視組來南京大學開展巡視,充分體現了黨中央對南大事業發展的厚愛關心和對廣大師生員工的親切關懷。南京大學要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要論述,提高政治站位,深刻領會中央巡視重大意義,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要深入學習習近平總書記關於教育的重要論述,以巡視為契機,聚焦“四個落實”,強化政治擔當,踐行“四個服務”,不斷鞏固拓展巡視成果,推動學校工作高質量發展,全面落實立德樹人根本任務,瞄準國際前沿加強科學研究,培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊,紮實推進“雙一流”建設。要以高度的政治責任感和使命感,嚴守政治紀律和各項紀律要求,認真做好配合保障中央巡視組各項工作。

  中央巡視組將在南京大學工作2個月左右。巡視期間設專門值班電話:025-52294600;專門郵政信箱:江蘇省南京市A192號郵政信箱。巡視組每天受理電話的時間為:8:00—18:00。巡視組受理信訪時間截止到2021年6月30日。根據巡視工作條例規定,中央巡視組主要受理反映南京大學黨委領導班子及其成員、下一級黨組織領導班子主要負責人和重要崗位領導幹部問題的來信來電來訪,重點是關於違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、羣眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映。其他不屬於巡視受理範圍的信訪問題,將按規定由南京大學和有關部門認真處理。