綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-03-23 作者:佘靜 高雅 齊琦 孔柳淋 來源:新聞中心

升國旗 跟黨走 學黨史 強奮鬥—— 我校舉行慶祝中國共產黨成立100週年倒計時100天升旗儀式

朝陽初升,欣欣向榮。3月23日清晨7時,南京大學數千名師生齊聚仙林校區國旗廣場,隆重舉行慶祝中國共產黨成立100週年倒計時100天升旗儀式。本次升旗儀式也是南京大學開展黨史學習教育的“再動員、再推進”。校黨委書記胡金波發表講話,校長呂建出席升旗儀式。


升旗儀式現場(佘治駿 攝影)

7點整,英姿颯爽的南京大學國旗護衞隊成員邁着整齊劃一的步伐,莊嚴地護送着鮮豔的五星紅旗緩緩走向國旗廣場。國歌奏響,五星紅旗伴隨着振奮人心的歌聲冉冉升起,點燃了在場師生滿腔熾熱的愛國之情。從空中俯瞰,兩個年代方陣分別組成了“1921”和“2021”字樣。在這風雨兼程的百年間,中國共產黨帶領中國人民迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷。


國旗護衞隊護送國旗(佘治駿 攝影)


升旗儀式現場(佘治駿 攝影)

“歷史雄辯地證明,沒有中國共產黨就沒有新中國,沒有中國共產黨就沒有中國特色社會主義,沒有中國共產黨就沒有中華民族的偉大復興。”胡金波在講話中指出,在這特別時刻,我們隆重舉行升國旗儀式,共同傾訴熱愛黨、崇敬黨之深情,共同表達聽黨話、跟黨走之決心,共同踐行為了黨、獻身黨之諾言。風雨百年,青史可鑑。開天闢地,黨在新民主主義革命時期完成了救國大業;改天換地,黨在社會主義革命和建設時期完成了興國大業;翻天覆地,黨在改革開放和社會主義現代化建設新時期推進了富國大業;驚天動地,黨在中國特色社會主義新時代推進並將在本世紀中葉實現強國大業。這是用鮮血、汗水、淚水、勇氣、智慧、力量寫就的百年;是篳路藍縷、披荊斬棘、艱苦創業、砥礪前行、充滿艱險、充滿神奇的百年;是苦難中鑄就輝煌、挫折後毅然奮起、探索中收穫成功、失誤後撥亂反正、轉折中開創新局、奮鬥後贏得未來的百年。南京大學始終與時代同呼吸、與民族共命運,謀國家之強盛、求科學之進步,為黨育人才、為國鑄棟樑,從校園裏前赴後繼地走出了一代又一代共產黨人,湧現出一批又一批視死如歸的革命先烈、頑強奮鬥的英雄人物、忘我奉獻的先進模範。我們要從黨的百年非凡歷程中感悟真理的力量、體悟人民的力量、汲取奮鬥的力量,始終“熱騰騰奉獻,靜悄悄創新”,永遠向陽而生、負重前行,更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以初心守好“精神家園”,以使命答好“時代之問”,夙夜在公、砥礪奮進,緊緊把握“九個第一”,建設“讓人民滿意、讓黨放心、讓世界點贊、讓社會稱道”的“第一個南大”,出神入化“起好步”, 出類拔萃“開新局”,以不平凡的業績、不尋常的貢獻、不一樣的精彩慶祝中國共產黨成立100週年。


胡金波講話(佘治駿 攝影)

儀式現場,胡金波為10位老黨員代表頒發了感謝狀。1954年入黨的王穎同志、1955年入黨的崔功豪同志、1956年入黨的沈學善同志、1958年入黨的張憲文同志、1964年入黨的石徵祿同志、1966年入黨的王廣厚同志、1969年入黨的賴永海同志、1971年入黨的劉桂霞同志、趙曙明同志、王曉如同志,他們中有中國科學院院士、南京大學人文社會科學榮譽資深教授、南京大學人文社會科學資深教授,也有九十高齡的離休幹部,還有堅守黨務工作崗位數十年的退休院系黨委書記。以他們為代表的南大共產黨人堅守入黨初心,潛心立德樹人,勇攀科研高峯,奉獻管理服務,為黨的教育事業和學校改革發展做出了重要貢獻。黨的事業需要接班人,新的時代呼喚建設者,奮鬥的接力棒已經傳到了新時代青年手中。老黨員代表們為新黨員代表佩戴黨徽、贈送黨史讀物,期望他們勇擔使命、不懈奮鬥。


胡金波為老黨員代表頒發感謝狀(佘治駿 攝影)


老黨員代表為新黨員代表佩戴黨徽、贈送黨史讀物(佘治駿 攝影)

在胡金波的領誓下,新黨員宣誓入黨,老黨員重温入黨誓詞。黨旗飄揚引前路,誓言錚錚催奮鬥。儀式最後,現場黨員師生共同唱響《沒有共產黨就沒有新中國》,向偉大的共產黨致敬,向偉大的中華民族和中國人民致敬。一面鮮豔的巨幅黨旗在方陣上方緩緩展開,表達着對中國共產黨百年華誕的深情祝福。“愛黨愛國愛南大!”全體師生振奮高呼,以更加堅定自信的步伐邁向新的百年征途。

升旗儀式現場(佘治駿 攝影)


談哲敏主持升旗儀式(佘治駿 攝影)

儀式由校黨委常委、常務副校長談哲敏主持。校領導班子全體成員、校黨委理論學習中心組、學指委委員、各院系黨委書記、副書記、機關黨員代表、輔導員、學生黨員代表等參加儀式。